Танец - это диалог, а не приказ...
Один танцор говорит, а другой, выслушав, отвечает. Внимание: только выслушав!
Потому что в танго, как и в жизни, если я не возьму на себя труд тебя услышать, я предположу, что знаю, что ты мне скажешь, и никогда не узнаю, что же ты хотел сказать.
А стало быть, и не отвечу. Таким образом, нет диалога, есть монолог. Это как раз то, что вы делаете, и это не танго - парный танец, в котором каждый танцор импровизирует на основе движений партнёра.
Танго - это настоящий язык тела и любви, в котором есть место и игре с самоопределением каждого, и есть место мгновениям тишины... Молчание бесспорно часть диалога, которое только обогащает его, если хотите, но никогда не сводит на нет.
В танго, этом диалоге танцоров, оба могут предлагать и ждут предложений друг от друга.
Если один из них проявляет инициативу и делает первое движение, его следующее действие всё равно зависит от ответа партнёра, его скорости, амплитуды или направления движения. Поэтому нужно учиться воспринимать ошибки как возможность совершенствоваться.
Если бы это было не так, танго бы не существовало.
Неверный шаг не должен расстраивать: возобновите контакт с партнёром и попытайтесь творить вместе. В конце концов, танго ещё и способ самопознания, как и история любых отношений. В качестве друга, любовника или отца я вхожу в эту роль благодаря другому человеку, в танго я могу быть защитником или защищённым, доминирующим или ведомым. Могу быть бесконечно нежным, страстным и, вполне вероятно, и тем, и другим. Партнёрша нужна мне, чтобы увидеть себя. То, о чем я говорю, непросто, но только когда вы это поймёте, вы сможете танцевать...
И каждый день по-разному: страстно или нежно, порой доходя до экстаза, но уж точно, не прерывая танца!
Тогда это танго.
Хорхе Букай, "Любить с открытыми глазами".